2日目の研修です。
本日のテーマは、食事、認知症、ターミナルケア、そしてケアプランとし、今日も3部構成で講義が進められました。食事では、口から食べることで生活が元気になる!重要性を学び、そこから体の構造を学びながら、食事をする上での良肢位と環境について、嚥下の為の3つの条件、受講生同士が互いに食事介助を行った上で、食事介助の良い方法・悪い方法等を説明。番外編で、車いす使用時の注意点や歩行介助について、更には100均グッツなどを活用したスキントラブル予防法などのプチ情報の紹介もありました。
認知症のテーマでは、認知症の発症原因と症状等を説明すると共に先生の体験談を実例としてあげ、ご本人やご家族の行動や気持ち等を紹介。介護士としての支援の視点と方法を説明されました。また長谷川式スケールの紹介と活用方法を説明するほか、日常関わる中で入居者の行動等で疑問符を投げ返るチェックポイントなども具体的な実例をもとに説明。
認知症のテーマでは、認知症の発症原因と症状等を説明すると共に先生の体験談を実例としてあげ、ご本人やご家族の行動や気持ち等を紹介。介護士としての支援の視点と方法を説明されました。また長谷川式スケールの紹介と活用方法を説明するほか、日常関わる中で入居者の行動等で疑問符を投げ返るチェックポイントなども具体的な実例をもとに説明。